— За пятнадцать последних лет Москва очень изменилась. Прежде всего, изменился ее внешний облик. Посмотрите, сколько цветов высажено во дворах, скверах, вдоль улиц. Такое многоцветие еще несколько лет назад трудно было себе представить. Намного уютнее стали дворы. Кстати, в этом году городская программа «Мой двор, мой подъезд» отмечает свое десятилетие. В первые годы ее реализации нам в основном приходилось не столько наводить во дворах красоту, сколько латать дыры. Нужно было хотя бы отремонтировать дороги, установить качели для детей и скамейки для пожилых людей. Однако со временем требования к выполняемым работам значительно возросли. Сейчас благоустраиваются уже не отдельные дворы, а целые микрорайоны. К работе привлекаются художники, дизайнеры и архитекторы. Намного активнее стали и сами жители. Многие из них проявляют инициативу, участвуют в конкурсе «Улучшаем свое жилище».
Приятно находить понимание жителей в вопросе хранения личного автотранспорта. С начала 1990-х гг. и до недавнего времени наши дворы стали превращаться в подобие Шанхая, многие из них были сплошь заставлены «пеналами» и «ракушками». Большинство из них были установлены без соответствующей санкции. Сейчас же сами жители высказываются за то, чтобы заменить железные изваяния цивилизованными парковками. Практически во всех дворах мы оборудовали парковочные карманы, в некоторых эти работы производятся за счет самих жителей. Удаление «ракушек» из дворов — процедура не только эстетическая. Нередко они мешают проезду спецмашин, да и хранятся в них часто не автомобили, а домашний скарб, а порой и взрывоопасные вещества. Учитывая это, в прошлом году мы удалили все металлические тенты с территорий, примыкающих к школам и детским садам.
Значительно больше внимания стало уделяться развитию дворового спорта. Нормами предусматривается сооружение одной площадки на 2–3 двора. Это дает возможность заниматься любимыми видами спорта всем желающим — и юным, и взрослым жителям района. Постепенно решается проблема отсутствия в районе крупных спортивных сооружений. На протяжении многих лет наши жители были вынуждены ездить в спорткомплексы, расположенные в соседних, а иногда и весьма отдаленных районах. Сейчас же в Электролитном проезде начинается строительство крупнейшего в России Центра всесезонных видов спорта. Пройдет немного времени, и на месте промзоны появятся бассейны, корты, аквапарк, горнолыжные склоны. Всем этим смогут пользоваться и жители Нагорного района.
Кстати, возможно уже в ближайшем будущем всю спортивную работу во дворах возьмут на себя муниципалитеты. Сейчас специалисты органа местного самоуправления (муниципалитета) занимаются решением вопросов местного значения, к которым относятся опека и попечительство; принятие решений о разрешении вступления в брак лицам, достигшим возраста 16 лет, решений по охране имущественных и неимущественных прав и интересов несовершеннолетних и многих других вопросов, а также выполняют отдельные государственные полномочия — это работа районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и другие полномочия. С передачей дополнительных функций муниципалитеты станут заниматься еще и профилактической работой.
До недавнего времени Нагорный район был единственным в Южном округе, где сохранялась довольно большая очередь в детские дошкольные учреждения. Молодым мамам приходилось записываться в сады еще до рождения малыша. Ситуация была явно ненормальная. Городские власти стараются решить ее. На Чонгарском бульваре идет строительство современного детского дошкольного учреждения на 220 мест. С его вводом в конце текущего года, а также после открытия дополнительных групп в уже существующих детских садах очередь, хочется надеяться, исчезнет. Кроме того, предусмотрено строительство еще одного детского дошкольного учреждения в строящемся микрорайоне на Артековской улице.
Накануне Дня города я хочу пожелать всем жителям здоровья, удачи, счастья, хорошего настроения. Приглашаю всех прийти 2 сентября в 12.00 на концерт, который состоится у кинотеатра «Ангара».
Подготовил А. Спасский